您好,欢迎您访问顺义区卫生局卫生监督所!设为首页  加入收藏  联系我们
公共场所卫生许可办事指南
  发布时间:2015-11-06

 

事项名称:公共场所卫生许可

设定依据:《公共场所卫生监督管理条例》

审批对象:社会

实施机关:北京市顺义区卫生计生委

收费依据:无

收费标准:不收费

受理方式:现场受理

受理地点:北京市顺义区府前西街6号顺义区投资服务中心

办理时限:30个工作日

办理科室:北京市顺义区卫生局卫生监督所审批发证科

申请材料:

新办卫生许可证提交材料:

1、生产经营场所设施平面图(使用l 6开坐标纸或A4纸打印)

2、生产经营场所地址方位示意图(使用l 6开坐标纸或A4纸打印) 

3、法定代表人或负责人身份证复印件

4、房产证明、租赁合同复印件或经营场所证明复印件

5、卫生管理制度

6、从业人员健康体检及卫生知识培训证明复印件

7、卫生行政部门认可的检验机构出具的检测报告

8、营业执照或企业名称预先核准通知书复印件、组织机构代码证复印件

9、行政许可申请表(公共场所-新办)

10、照片

以上材料一份,使用A4纸打印或复印,装订成册,并逐页加盖公章

延续卫生许可证提交材料:

1、 卫生许可证原件,营业执照、组织机构代码证复印件

2、 法定代表人或负责人身份证复印件

3、从业人员健康体检及卫生知识培训证明复印件

4、卫生行政部门认可的检验机构出具的检测报告

5、原卫生许可事项和布局、设备设施等有无改动的书面说明

6、行政许可申请表(公共场所-延续)

7、其他材料(以上材料为A4纸,逐页加盖公章)

变更卫生许可证提交材料:

1、新工商营业执照复印件 

2、卫生许可证原件

3、《授权委托书》(申请人委托代理人提出卫生许可申请时提交)

变更以下各项要提供相关资料:

1)、变更“单位名称”:

1)上级主管部门批准文件

2)其它证明文件

2)、变更“法定代表人”或变更“负责人”:

1)上级主管部门开具的任职证明或文件

2)其它证明文件

3)、变更“地址”:凡变更生产经营场所地址的需重新申请办理卫生许可证。除此之外的地址变更提供较详细的变更事由和户籍管理部门出具的有关证明资料。

以上材料一份,使用A4纸打印或复印,装订成册,并逐页加盖公章

注销卫生许可证提交材料:

1、要求注销许可证的书面申请及法人签字

2、工商营业执照复印件(核实原件)

3卫生许可证原件

4、申请人委托代理人提出注销申请时提交“授权委托书”

以上材料一份,使用A4纸打印或复印,并逐页加盖公章。 

审批流程:

审查内容:所需材料形式及内容审查

审查标准:《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》《公共场所集中空调通风系统卫生规范》《游泳场所卫生规范》《住宿业卫生规范》《沐浴场所卫生规范》《美容美发场所卫生规范》等

批准形式:核发卫生许可证

有效时限:四年

注:旅店业审批标准:被套、枕套(巾)、床单等公共用品数量按31的数量准备,并设有布草间,贴有明显标志。设有一定数量的消毒间,面积不小于6平米,消毒间外应贴有明显标志,消毒间地面铺设瓷砖,墙壁为浅色瓷砖或PVC板,顶部为PVC板,内设满足消毒需要的三个长方型水池,水池有明显标记,消毒柜、保洁柜能满足消毒、周转需要。无卫生间客房所在楼层必须备有公共卫生间。男厕所每15-35人设大小便器各一个,女厕所每10-25人设便器一个(便池宜为蹲式)。卫生间应设有独立通风设备。客房与旅店的其他公共设施(厨房、餐厅、小商品部等)要分开,并保持适当距离。旅店的内部装饰及保温材料不得对人体有潜在危害。空调装置的新鲜空气进风口应设在室外,远离污染源,空调器过滤材料应定期清洗或更换。

理发美容场所审批标准:单项理发使用面积不得小于10平米。单项美容使用面积不得小于50平米。店内应有消毒设施(50平米以下)或消毒间(不小于4平米)。并配有三个满足消毒需要的水池,紫外线消毒灯(1.5/立方米),消毒间地面铺设瓷砖,周围墙壁为浅色瓷砖或PVC板,顶部为PVC板。必须备有供患头癣等皮肤传染病顾客专用的理发工具,并有明显标志。经营烫发、染发和美容项目的经营单位必须设有单独操作间,并有机械排风装置。具备多间美容室的可以使用移动式紫外线消毒车。

文化娱乐业审批标准:舞厅等场所内禁止吸烟,宜设专门吸烟室。文化娱乐场所各厅室必须设有相应数量的进风和出风机械通风装置,保证场所通风良好。必须设有茶具专用清洗消毒间,面积不少于6平米,内设三个满足需要的水池,不得与其它操作间混用。

公共浴室审批标准:公共浴室建筑结构及布局合理,应设有更衣室、浴室、厕所(应独立、封闭)和消毒等房间。更衣室必须有保暖、换气设备,地面要防渗、防滑。浴室应设气窗,保持良好通风。女部不得设池浴,男部如设池浴,需有循环过滤消毒设备。应设有禁止患病和各种传染性皮肤病的顾客禁浴标志。应设有消毒拖鞋的容器。如为顾客提供饮具需设专用消毒间(标准同茶具消毒间)。

游泳池审批标准:游泳场所建筑结构和布局合理,通往游泳池走道中间应设强制通过式浸脚消毒池(池长不小于2米,宽度应与走道相同,深度20厘米)。游泳池必须具有循环净水和消毒设施。游泳池池壁及池底应光洁不渗水,呈浅色。池外走道不滑易于冲洗,走道外缘设排水沟,污水排入下水道。男、女更衣室,淋浴室内厕所应独立、封闭有通风设施。

商场,书店审批标准:商场等营业厅应有机械通风设备。有空调的商场,新风量不低于20立方米/小时.人,进风口应远离污染源。店内禁止吸烟,大型商场应设顾客休息室。大中型商场应设顾客卫生间,卫生间应有良好通风排气装置,做到清洁无异味。具体要求详见国家卫生法律规范和卫生标准。

 

 

 

办公地址:顺义区府前西街6号顺义区投资服务中心卫生局窗口

 

咨询电话: 01081494422(卫生局窗口)01081492202(中心总服务台)

 

 

Copyright(C) .All Rights Reserved. 版权所有 北京市顺义区卫生局卫生监督所
地址:北京市顺义区潮白河大桥东顺平辅路0号 邮编:101300 技术支持:普巴软件有限公司